Las moscas de las frutas tienen alta dispersión natural, alta capacidad de aumento poblacional, así como una alta adaptabilidad de nuevos ambientes. En Salto estos insectos son considerados plaga; esto lleva a modificar el sistema de vida de ésta para reducir su población a niveles tolerables o inferior al nivel de daño económico.
El control eficaz de estas especies se realiza en la fase adulta ya que en estado de larva y en la pupación el insecto está en el interior del fruto o enterrado en el suelo siendo muy dificultoso llegar hasta él.
Existen diversos métodos de control utilizados: el control químico y el control cultural; en donde este último lo que permite es deshacerse de las frutas maduras e infestadas que yacen en el suelo o el árbol; haciendo un agujero en el suelo y cubriéndolo con una delgada capa de cal, posteriormente se tapa con unos 30 cm de tierra. Al enterrar el fruto caído (muchas veces con larvas) y maduro, se matarán las larvas; y a su ves, se evita que las hembras grávidas ovipositen.
Las moscas de las frutas tienen alta dispersión natural, alta capacidad de aumento poblacional, así como una alta adaptabilidad de nuevos ambientes. En Salto estos insectos son considerados plaga; esto lleva a modificar el sistema de vida de ésta para reducir su población a niveles tolerables o inferior al nivel de daño económico.
El control eficaz de estas especies se realiza en la fase adulta ya que en estado de larva y en la pupación el insecto está en el interior del fruto o enterrado en el suelo siendo muy dificultoso llegar hasta él.
Existen diversos métodos de control utilizados: el control químico y el control cultural; en donde este último lo que permite es deshacerse de las frutas maduras e infestadas que yacen en el suelo o el árbol; haciendo un agujero en el suelo y cubriéndolo con una delgada capa de cal, posteriormente se tapa con unos 30 cm de tierra. Al enterrar el fruto caído (muchas veces con larvas) y maduro, se matarán las larvas; y a su ves, se evita que las hembras grávidas ovipositen.
El ciclo de la mosca también se corta por condiciones naturales, lo que es control cultural más allá de la parte climática, se busca que la cosecha sea lo más concentrada posible y que no coincida con los momentos de multiplicación de la mosca. Entonces si se está hablando de una variedad de citrus que madura en agosto y que puede permanecer sobre la planta hasta enero o febrero, marzo incluso; y no se quiere que las poblaciones aumenten, lo que se debería hacer es tratar de cosechar la fruta lo antes posible, de una forma más concentrada y sobre todo que no quede fruta aislada en el monte que permita que la mosca se siga reproduciendo. Una cosa tan sencilla como, la organización de la cosecha, es una forma de control cultural de la mosca. Por otro lado, existen frutas que nace fuera de su época de cosecha, es conveniente eliminarlas, y enterrarlas para que no contribuyan con el ciclo de la mosca.
Esta medida, puede disminuir significativamente la infestación endémica de una plantación comercial.
El control químico es “matemos al adulto”, ya que huevos y larvas ya están dentro de la fruta y no es fácil de llegarle, y la pupa esta en el suelo y tampoco es fácil de llegarle. Todo lo que es método de control químico está apuntado al adulto, y como no es muy fácil capturarlo en vuelo, lo que se hace básicamente es lo que se llama aplicación de cebos tóxicos, donde la idea es una mezcla de un producto atrayente (proteínas) y un producto insecticida; esto se aplica sobre la planta de forma que los adultos que son atraídos por el alimento que necesitan, se acerquen y mueran.
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